Вход
Результаты вашего поиска

Коммерческая недвижимость: покупка или аренда?

Опубликовано topseo на 10.07.2016
| 0

Если судить по статистике поисковых систем Интернета, количество запросов «Москва недвижимость аренда» намного превышает аналогичный со словом «куплю». Оправдано ли это? Действительно ли аренда выгоднее покупки?
Рассмотрим оба варианта:

  1. Первый путь: приобрести помещение в собственность. Если есть немалая сумма денег, можно приступить к поиску офиса или магазина. Сил и времени на это потребуется от вас достаточно много, как и комиссионных риелторам. Правда, может повезти, если удастся купить недвижимость без посредников напрямую у собственника. Вы благополучно оформили сделку? Вас поджидает новый этап проблем: обслуживание помещения – техническое и коммунальное, ремонт – текущий или капитальный, уборка и охрана здания и т.п. Ну и, наконец, налоги. Однако в покупке есть и выгода с точки зрения долгосрочной перспективы: потратившись единожды, вы избавитесь от чрезмерных арендных затрат. Кроме того, если бизнес пошатнется, помещение или его часть собственник может или сдать в аренду, или же продать.
  2. Второй путь: аренда помещений. Это удовольствие намного дешевле, кроме того, вы не «привязаны» к месту и при необходимости можете переехать. При аренде вы контролируете свои расходы, направляя свободные деньги на развитие бизнеса. Аренда – нередко единственная возможность «раскрутки» молодого предпринимателя, когда денег на дорогой объект еще нет. Однако и отрицательные стороны тоже есть. Арендатора часто ставят перед рядом ограничений: в проведении ремонтных работ, по обслуживанию здания, размещению рекламы. Проблемы могут начаться в связи с оплатой – мнения нанимателя и арендодателя на этот счет зачастую не совпадают. И если удастся переехать в другой офис без уплаты неустойки, то смена адреса/телефона приводит к неизбежной потере части клиентов и негативно сказывается на бизнесе в целом. Именно поэтому наиболее выгодна аренда у собственника: она дает гораздо больше прав, чем в случае риелторского посредничества.

Оставить комментарий

Check the settings