Вход
Результаты вашего поиска

Аренда коммерческой недвижимости: основные правила

Опубликовано topseo на 10.07.2016
| 0

Большинство руских бизнесменов, по статистике, предпочитает вести дела в арендованных помещениях. Грамотный подход к заключению сделки поможет избежать негативных последствий.
1. Поиск объекта аренды Оптимальный вариант – снять коммерческую недвижимость в Москве у собственника, минуя посредников, ведь услуги риелторов не бесплатны. Кроме того, встречаются и мошенники, которые публикуют заманчивые предложения, а обратившемуся к ним клиенту вручают «базу» из десятка объектов, которые на поверку оказываются давно сданными.
2. Заключение договора. Первое правило – проверить, имеет ли арендодатель законное право распоряжаться объектом. В случае отсутствия документов сделку следует аннулировать: недвижимое имущество может быть под залогом, арестовано и т.п. В договоре (обязательно письменном) должны быть отражены данные свидетельства на право собственности, адрес, реквизиты сторон, этажность, площадь. Следует проверить соответствие планировки техпаспорту (он прилагается к договору). Важное условие – указание суммы оплаты, при отсутствии этого пункта договор не действителен. Срок ее изменения (не чаще одного раза в год), очередность платежей также отражаются в договоре. А вот период действия можно не прописывать: это значит, что он заключен на неопределенный срок. Аренда помещений предусматривает и содержание объекта. Как правило, на арендатора возлагается финансирование уборки, вывоза мусора, текущего ремонта, услуг ЖКХ. Оговаривается в договоре и обеспечение охраны и противопожарных средств.
3. Передача помещения арендатору. Стороны подписывают акт сдачи-приемки, однако ранее следует непременно проверить, соответствует ли фактическое состояние помещения указанным в договоре данным. Выявленные несоответствия и недочеты нужно отразить в акте. Их устранение берет на себя или арендодатель, или наниматель (в этом случае можно говорить об уменьшении арендной платы).

Оставить комментарий

Check the settings